Хозяйственная жизнь. Медицинское обслуживание | Война 1941

Хозяйственная жизнь. Медицинское обслуживание

Дальнейшее развитие всенародной борьбы против немецко-фашистских оккупантов, усиление боевой активности партизан в значительной мере определялись четкой организацией хозяйственной жизни в партизанских зонах.

Экономическая, так же, как и общественно-политическая, жизнь была подчинена задаче борьбы против врага. Зоны превратились в надежный партизанский тыл с присущими ему функциями и особенностями. Без опоры на такой тыл многочисленная армия народных бойцов не смогла бы длительное время противостоять врагу, вести успешные боевые действия.

Партизанские зоны стали своего рода Малой советской землей. Сюда не только поступала помощь с Большой земли, но и усилиями сотен тысяч патриотов здесь делалось все возможное для того, чтобы обеспечить партизан продовольствием и одеждой, оружием, боеприпасами, лечебной помощью и жильем и в то же время не позволить немецко-фашистским захватчикам использовать экономику оккупированных районов.

Партийные и советские органы, партизанское командование всемерно заботились, прежде всего, о проведении сельскохозяйственных работ — сева, уборки урожая, о создании продовольственных запасов.

На всей территории Белоруссии в 1943 г. развернулась настоящая битва за хлеб. Оккупанты, осуществляя программу экономического ограбления захваченных районов, конфисковывали выращенный урожай у населения, как для снабжения армии, так и для отправки в Германию. При этом они преследовали и другую цель — обречь белорусский народ на голодную смерть, лишить партизан экономической базы, источников снабжения продовольствием.

Весной 1943 г. оккупанты всеми средствами добивались, чтобы засеять яровой клин в местах расположения своих гарнизонов. В то же время они срывали посевную в районах, контролируемых партизанами. Командир 1-й Осиповичской бригады Н. Ф. Королев сообщал в ЦК КП(б)Б, что гитлеровцы обязали сельских старост занять под зерновые и пропашные культуры всю подготовленную площадь. Но на партизанские деревни фашисты совершали налеты, забирали сельскохозяйственный инвентарь, рабочий скот, семена. Из деревень Аминовичи и Погорелое, пос. Буда увезли плуги, бороны и лопаты. В Лозовом, Снустике и других населенных пунктах забрали всех лошадей, а также семена, предназначенные для посева.

Партизаны и население срывали замыслы оккупантов. Подготовку к весеннему севу в зонах начали еще зимой 1942/43 г. Большую работу в этом направлении провел Кличевский райисполком. Как вспоминал позже бывший его председатель П. М. Викторчик, зимой с работниками исполкома, председателями сельских Советов обсудили вопрос о ремонте сельскохозяйственного инвентаря, подобрали кузнецов, обеспечили их инструментом. Весной организовали помощь крестьянам семенами, лошадьми, создали специальные команды из партизан для участия в полевых работах.

Райкомы партии обязали командование партизанских отрядов и бригад оказывать всевозможную помощь населению. Логойский, Червенский и некоторые другие райкомы Минской области направили в населенные пункты коммунистов для решения конкретных вопросов, связанных с посевной. Приняли меры к охране населения, занятого на полевых работах, почти всю тягловую силу отрядов закрепили за деревнями до окончания сева. Многим хозяйствам, в первую очередь семьям военнослужащих и партизан, вдовам, старикам и детям – сиротам, оказывали помощь рабочей силой.

Большую организаторскую работу накануне и во время весеннего сева осуществляли подпольные райкомы партии Витебской области. Суражский райком после прекращения февральско-мартовоких и апрельских боев с карателями собрал совещание бывших председателей колхозов, находившихся в партизанских отрядах, и обсудил с ними вопрос о весеннем севе. Население вернулось из лесов в свои деревни, многие построили землянки и с помощью партизан провели сев.

Россонский райком партии закрепил деревни за отрядами, обязал комиссаров, партизанских комендантов учесть и распределить тягловую силу, инвентарь, максимально использовать на полевых работах лошадей, имевшихся в отрядах. В связи с тем, что во время карательной экспедиции гитлеровцы забрали у населения восьми сельсоветов весь скот, райком, командование партизан приняли меры к обеспечению жителей, пострадавших от карателей, скотом. Им передали 82 лошади, 126 коров, семена. Это позволило завершить посевную кампанию по всему району, занять под яровые культуры 80—85 процентов довоенной обрабатываемой площади.

Отель ibis павелецкая 5 звезд things to do near hotel ibis.